
Bahan Resep Kue Nastar :
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
- ½ kg mentega butter atau margarin
- ½ kg tepung terigu
- 100 gr gula halus untuk kue
- 300 gr gula pasir untuk selai
- 1 bungkus vanili
- 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
- 1 buah nanas
- 1 potong kecil kayu manis
Selai :
- Nanas dikupas dan diparut
- Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
- Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara
- Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
- Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
- Masukkan parutan keju ke dalam adonan
- Masukkan terigu dan vanili
- Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
- Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
- Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
- Olesi permukaan kue dengan kuning telur
- Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang
Tip:
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
No comments:
Post a Comment